27 de Abril de 2025

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variedades Sábado, 01 de Abril de 2023, 07:00 - A | A

Sábado, 01 de Abril de 2023, 07h:00 - A | A

PEIXE SANTO

Como substituir o caro bacalhau na Semana Santa e harmonizar com vinhos

Só Notícia Boa

 

- Foto: Paulo Vilela / Shutterstock.com

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Como o preço está nas alturas, o jeito é substituir o bacalhau! Separamos dicas de outros peixes nessa Semana Santa

 

Gente! Você viu o preço do bacalhau este ano? Não tem condição! Então vamos substituir o bacalhau e pronto! A tradição que vem de Portugal e acompanha cristãos na Semana Santa, que espere o preço baixar.

 

A média de preço no circuito Rio-SP-Brasília é R$ 150 o kg! Já vimos por mais de 200 reais a peça na capital federal. Um abuso! Mas calma!

 

Por isso separamos algumas dicas importantes e mais baratas para você ter um almoço digno de Semana Santa e sem perder o charme de uma mesa bem posta!

 

Opções para substituir o bacalhau

 

No lugar do bacalhau você pode usar um filé de peixe grosso sem espinha. Algumas opções são:

 

  • o linguado
  • a tilápia ou
  • a merluza

 

É só temperar o peixe com sal e colocá-lo no forno para secar a água.

 

Isso vai deixá-lo mais parecido com o bacalhau — indica a chef Cris Goulart.

 

Sem gastar muito

 

Outra forma de comer peixe sem gastar muito é colocá-lo como um dos ingredientes de uma comida que leve outros produtos.

 

Algumas preparações fazem render aquele pouco de peixe que você pode comprar. Em vez de fazer assado, é melhor aproveitar o alimento em uma torta ou num ensopado, sugere Adriana Leal, nutricionista e coordenadora do curso de gastronomia da Unisuam.

 

Batatas ou arroz

 

Outra dica: se o peixe for servido com batatas, é melhor repensar o consumo do arroz.

 

Um erro comum dos pacientes é exagerar na batata e consumir o arroz. Isso significa dobrar o consumo carboidrato e a quantidade de calorias da refeição, afirma Marcela Voris, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).

 

Adicione legumes

 

Para quem não abre mão do arroz, a batata pode ser substituída por legumes crus.

 

A salada com variados tons de verde entra também como opção para balancear o prato comemorativo.

 

As folhas e os legumes aumentam a quantidade de fibras da refeição, o que vai ajudar na digestão, explica Adriana.

 

Como escolher peixe fresco

 

Para saber se o peixe está bom para consumo, repare nos olhos dele. Têm que ter aspecto brilhante, pupilas pretas e córneas transparentes.

 

As escamas devem ser brilhantes e estar presas ao corpo

 

A coloração das guelras deve ser rosada ou vermelha brilhante

 

Ao apertar o peixe, a carne deve voltar ao lugar logo: se ficar fundo é sinal que o processo de decomposição já está avançado.

 

Ainda quero bacalhau

 

Bem, se mesmo assim você ainda quer ter bacalhau na mesa na Semana Santa, tem opção mais barata.

 

Em muitos supermercados, há a opção do chamado “peixe tipo bacalhau”, vendido em lascas em bandejas. Geralmente, é colocado à disposição em gramas: 200 gramas, 300 e assim vai.

 

A média de preço, neste caso, é de R$ 30,00 meio quilo. Pode ser uma opção.

 

As mil e uma receitas existentes, como as tradicionais Gomes de Sá – com batatas, ovos, cebolas, tomates e pimentões – e à nata – o nome já diz tudo -, podem ajudar driblar o preço salgado do peixe tão amado.

 

Por que está tão caro?

 

De acordo com especialistas, o preço do bacalhau ficou ainda mais caro em decorrência da escassez do produto, do aumento do dólar e da pandemia da Covid-19, que afetou o setor de pesca e a logística de importação especialmente da Noruega e outros países europeus.

 

Os tipos de bacalhau mais famosos são: Gadus Morhua, também chamado de Bacalhau Português, o mais caro do mundo, pescado no oceano Atlântico Norte, o Saithe, Gadus Macrocephalus, Ling e o Zarbo.

 

Harmonizar com vinhos

 

A harmonização com vinho vai depender de como o prato foi preparado.

 

Normalmente, a comida leve pede um vinho mais leve, já a comida mais pesada vai casar super bem com um vinho mais denso.

 

Veja 5 opções super bacanas de vinhos para dar match no almoço da Semana Santa!

 

Opções de vinhos

 

  • Vinho Verde Campelo Rosé 2020

 

Vinhos curingas para harmonizar com diversas receitas que levam bacalhau no preparo. Os vinhos verdes são conhecidos por serem leves, frescos e fáceis de agradar. O Campelo Rosé é produzido na região do Minho, em Portugal, e tem aromas de frutas que combinam com o peixe. 

 

Valor: R$ 78.

 

  • Herdade da Figueirinha Cantando Branco 2020

 

O conhecido rótulo da região do Alentejo já é famoso. O Herdade é um vinho branco e que tem um sabor que permanece na boca. Elaborado com Chardonnay e Arinto, o Figueirinha amadurece por 6 meses em barricas de carvalho da França. Ele vai super bem com um bacalhau assado ou receitas que levam no preparo creme de leite e queijos.

 

Valor: R$ 127.

 

  • Ravasqueira Bairrada Vinha da Curia 2017

 

Bairrada é uma região que ganhou fama na produção de vinhos tintos. Feitos de Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Aragonez, o Ravasqueira tem notas mentoladas. Esse vinho vai cair super bem com aquele bacalhau repleto de azeitonas pretas, pimentões, ervas e tomates confitados. Que fome!

 

Valor: R$ 129.

 

Agora é correr para o supermercado mais próximo e garantir o seu! Se for precisar, anote as dicas que demos aqui na matéria, elas vão te ajudar a não errar na hora da bebida. Ah, e se beber, não dirija! 

 

Feliz Páscoa, pessoal!

 

Moqueca de Tilápia pode ser uma saída para substituir o bacalhau - Foto: Band receitas

Moqueca de Tilápia pode ser uma saída para substituir o bacalhau – Foto: Band receitas

Filé de Tilápia assado é outra opção para substituir o bacalhau - Foto: TudoGostoso

Filé de Tilápia assado é outra opção para substituir o bacalhau – Foto: TudoGostoso

Como escolher o vinho? Comida leve, vinho leve - Foto: Reprodução/SouBH e Tua Vinharia.

Como escolher o vinho? Comida leve, vinho leve – Foto: Reprodução/SouBH e Tua Vinharia.

 

Com informações de iBahia e AGazeta.

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