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opinião Sábado, 11 de Fevereiro de 2023, 08:19 - A | A

Sábado, 11 de Fevereiro de 2023, 08h:19 - A | A

BAR DO BUGRE

ARROZ COM PREÁ ASSADO

*GABRIEL NOVIS NEVES

 

 

 

A coxa de galinha assada é um dos pratos mais socializados da nossa culinária e simples de se preparar.

 

Escalda-se a galinha em água quente com limão.

 

Em seguida tempera-se com sal, limão, shoyo, alho e pimenta do reino.

 

Empana com farinha de rosca e leva ao forno durante 40 minutos e o prato estará pronto.

 

Para acompanhá-la, arroz, feijão e salada de folhas verdes com tomates cereja.

 

Não gosto da carne da “sobrecoxa” da galinha, talvez por ser mais abundante perdendo parte do seu sabor.

 

O mesmo acontece com o peito da galinha que é menos suculento.

 

A senhorinha nos serviu arroz e um preá assado, roedor muito comum na região.

 

Certa ocasião, estava no sertão nordestino realizando um trabalho para nossa universidade.

 

Meu guia conhecia muito bem o local, que estampava toda a dificuldade daquela gente que morava em palhoças isoladas com muros de adobe, cobertos com palha de coqueiros, na extensão dos caminhos que passava o nosso jipe.

 

Os fundos abertos das casas era o local onde a família passava o dia rodeada por magros cachorros e gatos.

 

Nenhum sinal de uma hortaliça familiar ou a presença de um galinheiro.

 

O fogão de lenha estava apagado e fiquei intrigado em saber de que eles se alimentavam, pois apresentavam fisicamente sinais de desnutrição.

 

Tentei encomendar em alguma pensão onde a minha pequena expedição pudesse almoçar, mesmo que fosse um prato de arroz com feijão.

 

Como esquecemos de levar matula, obrigatória nessas ocasiões, o cansaço e a fome nos pegaram.

 

A senhorinha pediu para que terminássemos o nosso trabalho que ela tentaria arrumar algo nas redondezas para nos servir.

 

Pensei logo que nosso almoço seria pelo menos uma magra galinha caipira, com arroz e ovos fritos.

 

No nosso retorno éramos três pessoas.

 

A senhorinha nos serviu arroz e um preá assado, roedor muito comum na região.

 

Todas às vezes que a minha cozinheira prepara meu almoço com os mais variados pratos de galinha, logo me vem à memória, essa iguaria do sertão nordestino de muitos anos passados.

 

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*Gabriel Novis Neves

 

 

 

https://bar-do-bugre.blogspot.com

 

 

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