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geral Segunda-feira, 05 de Agosto de 2019, 09:48 - A | A

Segunda-feira, 05 de Agosto de 2019, 09h:48 - A | A

Adaptação à região

Mato Grosso desenvolve variedade genética de maracujá com melhor qualidade

O resultado da seleção deve atrair empresas com interesse em contratos de transferência da tecnologia para comercialização da nova variedade do maracujá

Widson Ovando
Cuiabá

Pesquisadores de Mato Grosso desenvolveram nova variedade de maracujá, através de financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa (Fapemat). A nova variedade possui seleção genética diferenciada para se adaptar ao solo e clima da região e, com isso, produzir frutos de melhor qualidade.

As pesquisas são desenvolvidas há cerca de dez anos e, segundo o coordenador dos estudos, Willian Krause, Mato Grosso torna-se destaque na hortifruticultura, uma vez que o resultado da seleção deve atrair empresas com interesse em contratos de transferência da tecnologia.

“A Fapemat fomentou diversas pesquisas a respeito do fruto e chegamos a essa variedade que podemos considerar um sucesso. A comercialização de sementes deste maracujá trará maior produtividade do fruto e o resultado será o aumento da renda dos produtores da agricultura familiar”, comentou Krause.

Ainda de acordo com o pesquisador, Mato Grosso possui mais de 104 mil pequenas propriedades rurais e a cultura do maracujá é ideal para estas propriedades por ter um alto rendimento financeiro em pequenas áreas.

Para fomentar e divulgar o resultado da pesquisa, nos dias 22 e 23 de agosto será realizada a 2ª Feira Estadual de Horticultura, em Tangará da Serra, no campus da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat). Além da apresentação da nova variedade de maracujá, o evento trará palestras com temas ligados às soluções empreendedoras do campo.

Também serão oferecidas oficinas nas áreas da agricultura familiar, giro tecnológico nas estações de frutas e hortaliças, tecnologia e irrigação, agronegócio brasileiro e aproveitamento de alimentos.

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