A preocupação em manter o peso saudável muitas vezes está relacionada a contar calorias diárias. E muita gente evita ingerir alimentos muito calóricos, para evitar o ganho de peso.
Com base em fontes confiáveis, a médica nutróloga Isolda Prado, diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), listou os alimentos mais calóricos (com maior densidade energética). São eles:
Óleos e gorduras puras, como exemplos, óleo vegetal, azeite, manteiga, banha – cerca de ~900 kcal/100 g;
Oleaginosas e sementes, como macadâmia (~712 kcal/100 g), amêndoas (~626 kcal/100 g), sementes diversas (~550–600 kcal/100 g), manteigas de oleaginosas (p. ex., pasta de amendoim): ~600–650 kcal/100 g;
Queijos (ricos em gordura): parmesão (~392 kcal/100 g), cheddar (~403 kcal/100 g);
Carnes gordurosas (ribs, costela, bacon): ~250–300 kcal/100 g, podendo passar de 500 kcal se fritas ou com gordura adicionada;
Peixes gordurosos: salmão (~142 kcal/100 g), cavala (~205 kcal/100 g);
Frutas secas (tipo uva-passa, tâmaras): ~300–500 kcal/100 g;
Açúcares e xaropes: 270–400 kcal/100 g.
Em resumo, as maiores fontes são as gorduras, por terem ~9 kcal/grama – o dobro de proteínas e carboidratos (~4 kcal/g).
Como esses alimentos devem ser consumidos?
Essa questão depende do objetivo geral.
Para ganho de peso (saudável ou por necessidade médica/atletas), importante priorizar as fontes saudáveis e nutritivas. Como exemplo, as oleaginosas, sementes, azeite, abacate, peixes gordos, queijos e carnes magras.
"Como estratégia prática, adicionar um fio de azeite ou uma colher de manteiga nas refeições, incluir oleaginosas como snack, ou complementar shakes com pasta de amendoim", sugere a médica.
Se a proposta for perda ou manutenção de peso, é necessário controlar as porções de alimentos muito calóricos, especialmente ultraprocessados (refrigerantes, doces, frituras); mesmo alimentos nutritivos devem ser consumidos com moderação (exemplos: uma mão de nozes, um fio de azeite, uma fatia de queijo).
"Nesse caso, é interessante preferir alimentos de baixa densidade calórica (frutas, vegetais, legumes) para saciedade com menor aporte energético", completa.
Para saúde geral, combinar alimentos com densidades calóricas variadas, como vegetais, proteínas e fontes de gordura saudável. "Este equilíbrio, pode favorecer a ingestão de nutrientes essenciais, saciedade e controle de energia".
*Via Terra
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