11 de Fevereiro de 2025

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variedades Sexta-feira, 25 de Outubro de 2019, 07:10 - A | A

Sexta-feira, 25 de Outubro de 2019, 07h:10 - A | A

ITALIANO?

Dia Mundial do Macarrão: conheça seis mitos e verdades dessa delícia

Metrópoles

O macarrão é um dos alimentos mais comuns das mesas brasileiras. Seja curto, longo, chato ou fino, ele está envolvido em diversos fatos e lendas, mas nem tudo é verdade. Saiba mais, na data em que se comemora o Dia Mundial do Macarrão, 25 de outubro:

É de origem italiana

Mito. E você provavelmente está dizendo “eu já sabia, veio da China“, mas isso também não é um consenso. Historiadores chineses não conseguem afirmar com certeza se foi lá que a pasta foi originada, porém sabe-se que se trata de um preparo oriental.

Deve-se colocar azeite ou óleo na água de cozimento para não grudar

Mito. Provou-se de forma científica que não faz diferença (apenas na aromatização do preparo, ainda assim, sutil) adicionar gordura à água. O segredo para não grudar é não usar um recipiente muito pequeno, de forma que a massa e o amido possam cozinhar sem que grudem.

A água do cozimento deve estar sempre salgada

Verdade. A única hora que a massa pega tempero ou sal, é durante sua cocção, e não adianta tentar compensar com um molho mais temperado caso tenha esquecido. O resultado, infelizmente, vai ser uma massa insossa envolta em um molho além do ponto.

Você deve lavar a massa depois de cozinhar

Mito. Evite a todo custo. Ao lavar você remove o amido que auxilia a adesão do molho na massa. Então, se você for apenas pré-cozinhar para servir em grande quantidade, coloque-a com cuidado em um bowl com água e gelo e depois retire, adicionando óleo para que não grudem.

Massas curtas e longas têm molhos adequados

Verdadeiro. Molhos mais líquidos são melhores com massas longas, enquanto mais grossos ou com pedaços maiores de ingredientes (carnes e legumes em cortes rústicos), com as curtas, via de regra. Porém, é possível permanecer em uma zona cinza, como é o caso do carbonara, bom tanto com espaguete quanto com rigatoni.

Massas frescas são as melhores

Mito. Elas são apenas diferentes e nem sempre adequadas a todos os molhos. Existem preparos que podem levar tanto massa fresca quanto grano duro, assim como existem os que se beneficiam muito mais de um tipo específico.

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