17 de Junho de 2025

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variedades Domingo, 29 de Maio de 2022, 08:32 - A | A

Domingo, 29 de Maio de 2022, 08h:32 - A | A

CHÁ FERMENTADO

'Após quase morrer, resolvi ajudar outras pessoas a cuidarem do intestino'

Marie Claire

(Foto: Arquivo pessoal)

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Tania Reis Lichtenfels Ribeiro

 

Nasci em uma família de classe média de Nova Friburgo, interior do Rio de Janeiro, repleta de médicos. Tive uma vida confortável, mas sem grandes extravagâncias. Na infância, todo tipo de comida era permitido e tinhamos estoque de guloseimas em casa.

Como morávamos no interior, não havia muitos fast foods na nossa cidade. Me recordo que, nas férias, íamos para a casa da minha avó na capital e comer no Mc Donalds era minha parte favorita da viagem. Foi só na adolescência, nos anos 1990, que passei a me preocupar um pouco mais com a alimentação.

Seis anos depois, fui fazer faculdade de direito no Rio e me lembro que, nessa época, comecei a despertar ainda mais para os poderes da alimentação. Dali em diante, uma dieta mais natural já era uma rotina na minha vida.

Em 2008, casei e engravidei dos meus gêmeos, dois meninos, Bernardo e Gustavo. Não abandonei meus hábitos saudáveis, mas acabei afrouxando a alimentação por conta da alta demanda de cuidar de duas crianças praticamente sozinha.

Antes dos meus filhos completarem dois anos, minha mãe descobriu um câncer já em estágio avançado no intestino. Desde quando soube da doença até o seu falecimento foram 17 meses de muito sofrimento e luta. Ela morreu em julho de 2012 e, exatos dois anos depois, meu pai também se foi da mesma forma, de falência múltipla. Acho que ele não suportou a ausência da companheira.

 

 
Tania Reis Lichtenfels Ribeiro (Foto: Arquivo pessoal)

Tania Reis Lichtenfels Ribeiro e famíia (Foto: Arquivo pessoal)

 


Ainda vivendo o luto, em abril de 2015, comecei a passar mal e fui internada às pressas com uma grave infecção no retroperitônio, uma membrana que envolve os órgãos bem na altura do intestino e acabei tendo uma infecção generalizada. Foi um período bastante conturbado na minha vida. Fiquei sozinha no hospital, pois meu marido não conseguiu licença no trabalho para estar comigo e os nossos filhos tinham apenas cinco anos.

Passei muitos dias internada me recuperando. Me lembro que, quando cheguei em casa, era véspera do Dia das Mães, com lágrimas nos olhos, olhei para os meus meninos e falei: ‘Nós vamos morrer de qualquer coisa, menos de câncer de intestino. Vou lutar por nós!’

Com medo de ter o mesmo destino que meus pais, resolvi estudar muito esse órgão tão silencioso e importante. Enfiei a cara nos livros, assisti a palestras de médicos e nutricionistas, me especializei no assunto.

Em casa, também mudamos radicalmente a nossa alimentação e voltei a ser a pessoa mais ‘natureba’ possível. Foi quando conheci o chá fermentado, bom para combater as doenças intestinais. Na época, experimentei algumas marcas, não gostei e resolvi produzir o meu próprio chá em casa.

Fiz todos os cursos online possíveis, depois procurei o professor Lucas Montanare, meu mestre e expert no tema. Meu marido tinha muita noção de fermentação, pois ele é um cervejeiro nato, dedicado e empenhado nos estudos da cervejaria artesanal. Com isso, percebemos que o meu chã fermentado era bem mais gostoso dos que eu comprava no mercado.

 

 
Tania Reis Lichtenfels Ribeiro (Foto: Arquivo pessoal)

Tania Reis Lichtenfels Ribeiro (Foto: Arquivo pessoal)

 

Passei a produzir na garagem da minha casa e meus amigos e vizinhos começaram a encomendar meu chá. Em 2017, perdi meu emprego e fiquei sem chão. Nessa época, morava em Macaé, interior do Rio, trabalhava na área petrolífera e a crise do petróleo assolou toda a cidade. E eu fui junto.

Decidi que era hora de reagir. Peguei minhas economias e, em 2018, montei minha própria marca de kombuchas e dei a ela o nome da minha família para homenagear meus pais. Nosso sobrenome é Lichtenfels que quer dizer ‘pedra de luz’ em alemão.

Da dor de perder meus pais para uma doença tão severa e ainda quase ter o mesmo destino que eles, resolvi trazer um pouco mais de saúde para mim, meus filhos e outras pessoas. Minha intenção sempre foi ressignificar a morte deles e mostrar que nossos hábitos alimentares ditam as regras.

Câncer de intestino não é somente uma doença hereditária e não quero que ninguém sofra o mesmo que minha família. Aos 40 anos, sem nunca antes ter empreendido, lancei minha marca com muitos medos e dúvidas. E ainda voltei a estudar e entrei para a faculdade de Nutrição.

Queria entender melhor os benefícios que os meu produtos e uma rotina alimentar saudável poderiam agregar à vida das pessoas. Atravessei muitas dificuldades. Mas, em 2020, ainda produzindo os chás fermentados em casa, minha marca foi medalhista do primeiro ‘Concurso Brasileiro de Kombuchas’.

Me enchi de esperanças. E, mesmo meio à pandemia, resolvi mudar de cidade para adequar a nossa empresa a uma nova normativa do kombucha.

 

 
Tania e seus filhos (Foto: Arquivo pessoal)

Tania e seus filhos (Foto: Arquivo pessoal)

 


Voltei para Nova Friburgo, queria resgatar as minhas raízes pois pensei em desistir muitas vezes. São muitas demandas como mulher, mãe de dois adolescentes, esposa, dona de casa, empreendedora e estudante. É uma rotina sufocante e angustiante, onde me supero a cada dia.

Hoje, reconheço as dificuldades de todas as mulheres empreendedoras. Matamos um leão por dia. Minha empresa ainda é pequena, as contas estão cada vez mais apertadas, mas sigo tentando e dando o meu sangue pela minha marca.

Sei que tenho um excelente produto, de qualidade e que pode ajudar na saúde de muitas pessoas, mas ainda é desafiador, pois os brasileiros têm muito preconceito com chás e os produtos não legalizados dificultam a adesão do público.

Minha intenção é levar saúde para a casa das pessoas. O kombucha pode ser considerado um poderoso probiótico natural, pois contém uma quantidade grande de lactobacilos vivos, que são as bactérias benignas, que ajudam a regenerar e fortalecer a flora intestinal.

Os chás fermentados, há milênios, conquistaram os chineses e estão aos poucos sendo incorporados no nosso dia a dia. Chamamos também de ‘elixir da saúde’. Auxilia na imunidade do corpo, melhora a absorção de nutrientes e combate a ação dos radicais livres contra o envelhecimento precoce.

De fato, o kombucha é um grande aliado para quem sofre de problemas no intestino e foi pelo que meus pais passaram que resolvi investir no ramo. Quero salvar meus filhos e minha irmã Amanda de termos esse mesmo destino dos meus pais”.

 

 

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