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Vitrine do Conhecimento Sábado, 10 de Fevereiro de 2024, 08:27 - A | A

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Agrião é eleita a verdura mais saudável do mundo

Redação

 

- Foto: Christel Rosenfeld/Getty Images

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Não é à toa que o agrião foi eleito a verdura mais saudável do mundo: teve pontuação máxima na análise de nutrientes.

 

O agrião foi eleito pelos pesquisadores dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA como a verdura mais saudável do mundo. Segundo eles, essa folha tem um valor nutricional absurdo!

 

Entre 47 frutas e vegetais analisados, o agrião foi o mais rico em vitaminas e minerais essenciais para a saúde, além de ter propriedades que podem ajudar a reduzir o colesterol ruim e auxiliar no controle da diabetes.

 

Ele também possui propriedades expectorantes que ajudam a aliviar problemas respiratórios. Lembra do xarope de agrião que a vovó fazia? É isso mesmo! E ainda atua como desintoxicante e purificador do sangue, sabia?

 

Agrião é superalimento

 

Os pesquisadores analisaram 17 nutrientes essenciais, como vitamina A e B12, nos alimentos estudados, levando em consideração a quantidade de calorias.

 

O agrião teve pontuação máxima na densidade nutricional. Ele é considerado superalimento, sendo especialmente rico em vitamina C, ferro e cálcio.

 

E ainda também contém outros nutrientes como potássio, fibra, proteína e diversas vitaminas do complexo B e A.

 

Apenas 100 gramas da folha contém 3 mg de ferro, ótimo para o combate a doenças como a anemia.

 

Fortalece os ossos e previne envelhecimento

 

Incluir o agrião na sua dieta pode fortalecer o sistema ósseo.

 

As propriedades antioxidantes dessa folha protegem as células contra danos causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce.

 

Como consumir?

 

É muito comum consumir agrião em saladas, mas existem diversas formas de usar essa folhinha.

 

Dá pra colocar em pratos quentes, como sopas ou refogados.

 

Ele é uma adição deliciosa e nutritiva para saladas e sanduíches, e até no suco verde.

 

A dica é consumir o agrião cru para aproveitar ao máximo dos nutrientes.

 

Contraindicações

 

Mas atenção! O agrião deve ser evitado por aqueles que fazem uso de anticoagulantes, devido à sua riqueza em vitamina K.

 

Mulheres grávidas também devem evitar o consumo de agrião na forma de chás ou xaropes.

 

Isso porque ele pode interferir na ação de alguns medicamentos, como varfarina e clorzoxazona.

 

Outra verduras saudáveis

 

Mas não é só o agrião que merece destaque nessa lista!

 

A couve-chinesa, acelga, folhas de beterraba e espinafre também aparecem entre os alimentos mais saudáveis do mundo, segundo cientistas da Universidade William Paterson.

 

A dica é tentar consumir a folha crua, para absorver melhor os nutrientes. - Foto: reprodução/Getty Images

A dica é tentar consumir a folha crua do agrião para absorver melhor os nutrientes. – Foto: reprodução/Getty Images

 

*Só Notícia Boa, com informações da Catraca Livre.

 

 

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