Vinícius de Moraes disse que “o uísque é o melhor amigo do homem: é um cachorro engarrafado”. Tal é o amor pela bebida, que ela ganhou um dia para chamar de seu. No terceiro sábado de maio é comemorado, anualmente, o Dia Mundial do Uísque. O destilado, de origem controversa, tem milhares de apreciadores no mundo e é cercada de fatos inusitados. Este ano, a data é celebrada neste 15 de maio.
De acordo com a sommelière Bárbara Soares, a bebida é “obtida a partir da destilação de grãos de diversos cereais, quase sempre incluindo uma parte de cevada maltada, e possui maior complexidade conforme seu período de envelhecimento em barril”. E se engana quem pensa que todo uísque é Scotch! “Para obter a denominação Scot, Scottish ou Scotch Whisky, a bebida necessita seguir alguns critérios. A destilação precisa ter, no mínimo, três anos de maturação especificamente na Escócia, e deve ser feito através de grãos como milho, centeio ou cevada”, explica a expert.
Existem sete famílias do uísque: Scotch Whisky, Whisky (uísque), Irish Whiskey, Tennessee Whiskey, Single Malt, Blended Whisky e Bourbon. Os nomes se diferenciam pelo local onde são feitos e a forma de destilação da bebida. Isso, inclusive, dá outros sabores para o rótulo. De acordo com a especialista, “é possível encontrar alguns com aromas florais e frutados especiais para quem está começando a conhecer. Eles são perfeitos para compor coquetéis ou simplesmente serem degustados com calma”.
Uísque harmoniza com comida?
“Sim, com pratos salgados e, principalmente, com sobremesas. Combinações que envolvam caramelo toffee e Bourbon são grandes coringas. Outras boas harmonizações são frutas amarelas e oleaginosas com Single Malt frutados e chocolate branco ou ao leite com uísque que possua maior acidez (especialmente os finalizados em barris de outras bebidas, como o Jerez). Flambar carne com Bourbon ajudará nas reações de Maillard, e uma boa sopa de mariscos com destilado de caráter mineral e salino é uma aposta inteligente”, elucida.
Para celebrar o dia em grande estilo, o Metrópoles reuniu algumas indicações de pratos que levam a bebida no preparo. Confira:
Avont’s
Na hamburgueria, um dos sanduíches que faz mais sucesso é o Cabuloso (R$ 26). A receita leva pão de pimenta, blend Angus 160g, cheddar, bacon caramelizado, cebola caramelizada na cerveja artesanal, barbecue e maionese de uísque.
Bla´s
No Bla’s a aposta é o Mousse da Vovó com texturas de chocolate (R$27), que é um dos carros-chefes do restaurante. Ele é feito de ganache de chocolate com uísque, tuille, crumble, crocs brancos e toque de azeite.
Blend Boucherie
Uma das sugestões da Blend Boucherie é o delicioso Chiclete de Camarão, feito com camarões flambados no uísque com tomate-cereja, espinafre e presunto cru, e gratinado com trio de queijos. A iguaria acompanha o rodízio de guarnições da casa e custa R$85,90.
New Mercadito
No New Mercadito vale pedir o medalhão de filé-mignon ao molho de uísque Bourbon com mel e especiarias. Ele é escoltado pelo risoto típico milanês frito em frigideira (R$ 55).
Pudim do Kikin
Na Pudim do Kikin, a boa pedida é o Pudim de Jack Daniels. A delícia leva leite condensado, leite, Jack Daniels, ovos e calda de caramelo e pode ser encomendado nos tamanhos família (R$ 49), médio (R$ 30), pequeno (R$ 8) e de pote (R$ 15).
Rubrio
O Rubrio, do chef Paulo Tarso, também conta com uma sobremesa que leva uísque. Batizada de Chocolatudo (R$ 40), a receita é uma torta búlgara de chocolate, nata cremosa, caramelo com flor de sal e ganache de uísque Chivas 12.
Villa Tevere
Gamberi Carmem Miranda é a aposta do Villa Tevere. O preparo, que custa R$ 128,60, é feito com camarões grandes flambados em uísque ao molho Thermidor e queijos suíços e parmesão gratinados no abacaxi e servidos com risoto de abacaxi Vila Tevere.
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