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opinião Sábado, 20 de Abril de 2024, 11:20 - A | A

Sábado, 20 de Abril de 2024, 11h:20 - A | A

BAR DO BUGRE

A CONTAGEM PARA O ALMOÇO FAMILIAR

*GABRIEL NOVIS NEVES

 

 

 

 

Uma presença garantida nesses almoços de sábado em meu apartamento, é a minha.

 

Difícil conseguir reunir filhos, netos, bisnetos, noras e genros.

 

Minha neta médica tem plantão na maternidade.

 

A que trabalha com gastronomia fica na empresa, e sempre alguém tem parentes para homenagear.

 

Não posso esquecer da minha avó Eugênia. Ela foi mãe de dez homens e cinco mulheres.

 

Seu casarão assobradado foi demolido em 1968, para dar lugar ao início da avenida Presidente Vargas, bem em frente à Praça da República.

 

Eu me lembro com saudade desse casarão próximo à casa onde nasci.

 

Diziam os mais antigos que na hora de fechar a casa para dormir, a minha avó contava as crianças que dormiam pelo chão.

 

Não raro dava por falta de alguém, que a obrigava a percorrer as redondezas, recolhendo quem faltava.

 

É importante lembrar que naquela época era frequente crianças dormirem na casa dos vizinhos.

 

Era uma festa para as crianças e até hoje existe esse hábito em menor intensidade.

 

Como eu gostava de dormir na casa dos vizinhos! Porém, com a permissão da minha mãe.

 

Era bom ser criança antigamente.

 

Nos almoços de sábado, chamados da família, estou sempre a contar o número de presentes para distribuir os pratos na mesa.

 

É quando a algazarra se faz presente com todos falando alto ao mesmo tempo.

 

A cozinha é reforçada com a presença assídua da cozinheira da minha neta.

 

Ela recebe encomenda de pratos especiais e sobremesa.

 

A minha cozinheira ajuda em tudo, não podendo faltar salada verde com castanha do Pará e ovos de codorna, arroz, feijão, picanha, massas, farofas, batata palito, pastel de carne e queijo, coscorão.

 

A avó do marido de uma neta envia ‘doação’ de comida.

 

Esfirra, quibe cru, pão sírio, charuto, arroz árabe, salada árabe, macarrão árabe.

 

De sobremesa salada de frutas, com cereja e açúcar.

 

Este é o básico com variações no tipo de carnes, indo do filé mignon, carne de porco, carneiro.

 

Carne branca de peixe, frango assado recheado de farofa.

 

Mais ou menos é assim que funciona ultimamente o almoço da família.

 

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*Gabriel Novis Neves

 

 

https://bar-do-bugre.blogspot.com

 

 

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